Grapes are the raw material for wine.
We are proud to make wine from grapes grown on our own farm.
Koshu
千年以上の歴史がある日本固有の品種。松尾芭蕉の句にも登場。9月下旬から10月に収穫。ワインはデリケートで、柑橘や白桃、洋ナシなどの香りがあり、ほのかな渋みがある。魚貝類と合わせやすく、特に和食とよく合う。
Chardonnay
世界的に広く栽培されている白ワイン品種。シャブリやモンラッシェが有名。ワインにはレモンや洋ナシ、杏などの果実香と、樽で熟成させることが多いため、トーストやバニラの香りがある。また、バターやタルトなどの香りもある。
Sauvignon blanc
世界的に知られた白ワイン品種で、特にフランスやニュージーランドが有名。日本でも栽培地域が増えてきている注目の品種。ワインにはレモンやグレープフルーツ、柚子など柑橘系の香り、ハーブのようなさわやかな香りがある。
Cabernet Sauvignon
フランス原産で、世界的に広く栽培されている赤ワイン用品種。特にフランス・ボルドーが有名。10月中~下旬に収穫。果実は果皮が厚く、ワインはタンニンを豊富に含むため、長期熟成にも耐えるといわれる。味わいの複雑さがワインの骨格をつくる。
Merlot
フランス原産で世界的に広く栽培される赤ワインの品種。特にフランス・ボルドーが有名。9月下~10月上旬に収穫。肉付きを与えるブドウといわれ、ワインにふくらみや味わいを与える品種。
Petit Verdot
フランス原産で、主にボルドーで補助品種として栽培されている。10月中~下旬に収穫。勝沼の気候に合っており、果粒が小さく、色素も濃く、酸味も豊富。香りには果実感とスパイシーさがあり、ワインに一味与えてくれる品種。
Vineyards
電話でのお問い合わせ受付時間 : 9:00 - 16:30
TEL.0553-44-0043メールでお問い合わせ
お問い合わせフォーム